SHOWBIZ-info - ВСЯ правда о знаменитостях
Новости Скандалы Персоны Юмор ФОТО

От комичного до смешного: краткая история ситкомов

Термин «ситуационная комедия» появился не из-за того, что персонажи попадают в забавные ситуации, а потому, что в каждой серии положение вещей и обстановка (т.е. ситуация!), в которых действуют главные герои, остаются неизменными.
В «Офисе» – неизменен офис, в «Симпсонах» - Симпсоны, в «Мистере Бине» - идиотизм мистера Бина, а в «Южном парке» – смерть Кенни. А теперь раскроем тетради и запишем главные вехи в истории ситкома.

Конец 40-х. Первые неуверенные шаги ситкома, которые даже было трудно разглядеть на экранчиках допотопных телевизоров. Большинство комедий идет в прямом эфире. Впервые применяется «консервированный смех» для создания у зрителей, не привыкших смотреть представления в одиночестве, привычного ощущения эстрадного концерта с полным залом. (Примечательно, что «консервированный плач» для создания меланхоличного настроения, опробованный в то же время, привел к массовым суицидам среди пессимистов.)

Семь забавных фактов об "Оскаре-2012" (ФОТО)


50-е. В 1951 г. На экраны выходит первый (из шести) сезон ситкома «Я люблю Люси», режиссера Дизи Арназа. Арназ применил несколько революционных идей, до сих пор использующихся в ситкомах. «Люси» уже шла в записи.

В середине пятидесятых происходит разделение существующих ситкомов на «семейную» и «профессиональную» разновидности. В первой акцент ставился на взаимоотношения близких друг другу персонажей, во второй – на основное место действия (например, только что придуманный нами сериал тех лет «Сталелитейщики» разворачивался среди рабочих цеха на заводе мягкой игрушки).

60-е. Это десятилетие считается «золотым веком» ситкомов. Кинотеатры, начавшие пустеть в результате популярности телевидения, заставили пойти обнищавших киносценаристов, режиссеров и продюсеров работать на норвежские нефтяные вышки. Но большая часть безработных киноделятелей отправилась все же на ТВ. Как итог: сценарий и режиссура каждой серии стали более выверенной, а многие ситкомы стали использовать уже не только ситкомовскую павильонную съемку на три-четыре камеры, но и киношную (на одну камеру), натурную съемку.

Появляется множество поджанров. Ситком-вестерн, ситком-детектив, ситкомы про инопланетян, призраков, супергероев и фермеров.

Студия «Ханна-Барбера» запускает первый мультипликационный ситком «Флинстоуны».

Как на свою вечеринку пригласить звезду (ФОТО)

70-е. Большинство ситкомов возвращается к съемкам на четыре камеры в павильоне перед аудиторией. «Правда жизни» начинает все сильнее просачиваться в этот легкий жанр. Персонажи теперь живут в том же мире (с наркотиками, неизлечимыми болезнями и прочими «взрослыми» атрибутами), что и зрители. В эти же годы начинается расцвет британских ситкомов, который, в общем-то, продолжается до сих пор.

Появляются сериалы, пародирующие сериалы.

80-е. Стэнд-ап-комик Билл Косби становится главным действующим лицом ситкома своего имени. Успех шоу открывает дорогу еще десятку сериалов с комиками, играющих как бы самих себя. Кабельные каналы делают возможным появление ситкомов, предназначенных для строго определенной аудитории (подростков, цветных, альбиносов).

90-е. Возрождение мультипликационных ситкомов. В ситкомах, начинают использоваться ходы «мыльных опер»: например, помимо обязательной короткой истории на одну серию, параллельно разрабатываются сюжетные линии, которые могут длиться весь сезон. На солнечный свет из ада выбираются первые российские ситкомы.

Чак Норрис стал героем компьютерной игры (ФОТО+ВИДЕО)

2000-е. Как и в шестидесятых, ситкомы (у производителей которых водятся деньги) кучками покидают телевизионные павильоны и устремляются к натурным съемкам на одну камеру. Для большего реализма из-за кадра все чаще убирается звуковая дорожка со смехом аудитории. Входит в моду стилизация под документальную съемку.

2050-е. Ситкомы перестают быть смешными. Какой-то бред снимают не понятно для кого! Вот, помним, во время нашей молодости были смешные сериалы, а сейчас... Эх!

← Перейти к рубрике